中国史前文化的统一性与多样性 - 严文明 (文物, 1987)
现代中国是一个以汉族为主体并结合着五十多个少数民族的统一的多民族国家。这样一个既有主体、又有众多兄弟,既是统一的、又保持各民族特色的社会格局,乃是长期历史发展的结果,它的根基深植于遥远的史前时期。这一历史根基的探索和认识,是近年来中国史前考古学研究的一项重要成果。
Keywords: 史前文化; 史前考古学; 史前时期; 老官台文化; 文化类型; 尖状器; 旧石器文化; 良诸文化; 新石器文化; 早期文明