长石分析与古陶产地的初步研究 - 王昌燧; 刘方新; 姚昆仑; 程庭柱; 张秉伦; 张敬国; 严文明 (中国科学技术大学学报, 1991)
陶器原料的组成之一—长石,其种类和在粘土中的含量与粘土母岩的特性有关。因此,研究古陶中长石的种类和含量便可得到与古陶产地有关的信息。本文分析了安徽薛家岗、凌家滩和南京北阴阳营三个新石器时代遗址的古陶残片,发现陶片的钠长石含量与其发掘遗址有一定的关系。
Keywords: 增量法; 长石分析; 古陶产地