长岛考古琐记 - 严文明 (中国文化遗产, 2013)
长岛考古开篇长岛原来属蓬莱县,是传说中蓬莱仙山所在。全县有大小32个岛屿,像一串珍珠洒落在渤海通向黄海的大门口。其中的庙岛旁边有很好的避风港,南来北往的船只常常在此停泊,北宋宣和四年(11 22年),由福建船民和商贾出资在岛上建了一座天后宫,俗称天妃庙,船民纷纷上香祈求和感谢海神娘娘的保佑。为了让海神娘娘认识自己的船只,往往要造一只一米多长跟
Keywords: 长岛县; 考古工作; 史前遗址; 烟台地区; 大黑山; 大汶口文化; 辽东半岛; 博物馆; 珍珠门文化; 野生动物