以考古学研究为基础 多学科探讨中国文明起源-在2012年张家港"中国文明起源与形成学术研讨会"闭幕式上的讲话 - 严文明 (东南文化, 2012)
时间挺晚了,我不想讲太多话耽误大家时间.这次会我觉得总体来讲,开的还是不错的.各种不同的意见都发表了,而且还有一些交锋.过去我们开类似的会,主要是考古学界的先生们在一起,所以共同语言比较多一些,争论没有这么多,这次呢,有历史学界的,有哲学界的,我们课题组里面还包含很多做科技研究的同志,这样,
Keywords: 历史学界; 起源与形成; 龙山文化; 考古学研究; 中原地区; 考古工作; 良渚文化; 中国文明; 文明起源; 仰韶文化