新石器时代考古研究的两个问题 - 严文明 (文物, 1985)
一、关于考古学文化的理论考古学研究的实物遗存常因时期不同而发生变化,不同地域的实物遗存也有明显的差异,而在一定时期和一定地域范围内,却往往表现出很大的一致性。为了表示这一客观存在的事实,在史前考古学研究中出现了"考古学文化"这一概念。
Keywords: 考古学文化; 考古工作; 史前考古学; 相对年代; 考古学研究; 文化类型; 细石器文化; 半坡类型; 新石器文化; 马家窑文化