新石器时代考古研究的回顾与前瞻 - 严文明 (文物, 1985)
我国新石器时代的研究正同整个考古学一样,在建国以来的三十五年中取得了长足的进展。据我们了解,在这个期间发现的新石器时代遗址约有七千多处,其中经过发掘的约有四百多处。有时单是一个遗址的揭露面积就达数千乃至一万多平方米,发现整座村落或整片墓地的情况也不乏其例。在这样大规模田野工作的基础上,研究的问题自然十分广泛,这对再现我国原始社会晚期的历史起了十分重要的作用。现在对于中国新石器文化的起源和发展道路,文化分区和分期,各地文化在中国古代文明发生中的作
Keywords: 新石器文化; 考古工作; 考古学文化; 文化面貌; 文物工作队; 老官台文化; 考古所; 客省庄; 良诸文化; 新石器时代早期