山东长岛北庄遗址发掘简报 - 严文明; 张江凯 (考古, 1987)
1980年秋,我们对山东长岛县史前遗址进行了全面的调查,得知大黑山岛东边的北庄遗址有较丰富的史前遗存。为了进一步了解长岛县新石器时代文化的特征、发展序列及其同胶东半岛和辽东半岛新石器文化的关系,决定对北庄遗址进行全面发掘。第一、二次发掘分别在1981年秋和1982年秋进行,先后参加工作的有北京大学考古系教师3人,进修教师1人,研究生2人,七七、七八和七九级本科生14人和烟台地区文管会业务干部2人。共开5×5米的探方18个,连同个别扩方在内,发掘面积约500平方
Keywords: 史前遗址; 山东长岛; 胶东半岛; 辽东半岛; 陶器; 发掘; 新石器时代文化; 胶东地区; 圆锥形; 烟台地区