农业考古与现代考古学 - 严文明 (农业考古, 1984)
农业考古无论在我国还是在那些考古工作比较发达的国家,都不是新近才开始的。许多农业工具、农作物遗存和家畜骨骼(广义的农业应该包括家畜饲养)等,很早就已为考古工作者所发现,并且一直是考古研究的重要内容;许多农业考古的课题,诸如农业的起源、各种农作物或家畜的起源与传布、农业耕作制度的发展、农业对于古代文明发生的作用等也是很早就有人注意和研究过的。不过以前的那些研究一般是分散进行的,考古学家、农史学家
Keywords: 农业考古; 考古工作; 考古学史; 农业工具; 农业耕作制度; 动物骨骼; 考古学文化; 家畜饲养; 村落遗址; 新石器时代遗址