略论中国文明的起源 - 严文明 (文物, 1992)
一中国文明的起源是一个老问题,从考古学的角度进行探索也已有70年的历史。1921年中国地质调查所顾问安特生等人发掘河南渑池仰韶村等遗址,之后发表《中华远古之文化》;1930年至1931年,中央研究院历史语言研究所考古组吴金鼎等人发掘山东历城龙山镇(今属章丘县)城子崖遗址,之后发表《城子崖——山东龙山镇之黑陶文化遗存》,以及从1928年起对河南安阳殷墟连续15次的大规模发掘与研究,都曾着力于
Keywords: 中国文明; 城子崖; 良诸文化; 铜石并用时代; 中华远古之文化; 考古学文化; 仰韶村; 二里头文化; 安阳殷墟; 考古工作