论庙底沟仰韶文化的分期 - 严文明 (考古学报, 1965)
一、问题的提出河南三门峡市庙底沟遗址的发掘及共报告的出版,关涉到我国新石器时代考古学方面的许多问题。在仰韶文化方面,不汉大大地丰富了文化内涵,增加了人们的认识,廓清了考古学界前此关于它的性质和特征等方面的许多疑团,并且第一次提出了划分类型的问题。庙底沟类型一名,也就是从这个时候起称谓起来的。因此,它在仰韶文化研究的历史上,是一次重要的工作。
Keywords: 庙底沟类型; 仰韶文化; 共存; 图版; 单位; 母题; 考古学; 分期; 陶器; 变化规律