良渚文化:中国文明的一个重要源头 - 严文明 (寻根, 1995)
良渚文化：中国文明的一个重要源头严文明良渚文化是１９３６年首先发现的。当时的西湖博物倌地矿部助理员施昕更在他的家乡──浙江杭县良渚镇（今属余杭市）附近，发现了许多地点出土黑陶和石器，于是迸行了发掘。后未出版了一本书，叫做《良渚──杭具第二区黑陶文化遗...
Keywords: 良渚文化; 中国文明; 聚落遗址; 中心聚落; 文化遗址; 考古学文化; 遗址群; 玉器; 手工业; 陶器