考古研究所四十年研究成果展览笔谈 - 邢义田; 严文明; 杜正胜; 李伯谦; 李辉柄; 张忠培; 俞伟超; 傅熹年; 臧振华 (考古, 1991)
俗话说百闻不如一见。这话对我们这群有幸参观考古所四十年成果展的台湾考古及历史工作者而言,真是再确切不过了。四十年来,大陆考古工作在考古所的领导及推展下,取得举世公认的丰硕成果。依据这些成果,我们今天对中国古史的认识,不但在许多地方超迈前人,更开拓出许多前人不能想像的新领域。没有这四十年的工作,自清末民初以来的"古史革命"就得停顿。这样说,是没有人可以否认的。
Keywords: 四十年; 考古研究; 考古学文化; 研究成果; 考古工作; 中国考古学; 十年成果; 发掘; 瓷窑遗址; 出土