聚落考古与史前社会研究 - 严文明 (文物, 1997)
本期刊发的严文明《聚落考古与史前社会研究》一文,认为聚落考古一般应包含三个方面的内容:一是单个聚落形态和内部结构的研究;二是聚落分布与聚落之间关系的研究;三是聚落形态历史演变的研究。作者认为。能否用聚落考古的观念去思考和组织田野考古工作,效果是截然不同的。
Keywords: 聚落考古; 聚落形态研究; 社会研究; 遗址; 考古学; 历史演变; 三个方面; 考古工作; 新石器时代; 仰韶文化早期