胶东考古记 - 严文明 (文物, 1998)
1979年初春的一天,我去看望苏秉琦先生。他跟我谈到他去烟台和长岛的情况,说那里是个好地方,既是连接山东和东北的桥梁,又是通向朝鲜和日本的门户,考古工作应该大有可为,鼓励我不妨去试一试。不久,烟台地区文物管理委员会的李步青和李经章等来到北京,带了许多新石器时代的陶片和石器等标本,一是让我看后想听听我的看法,二是想邀请我到胶东地区做点工作,我答应先去看看。是年8月,我约社科院考古研究所的韩榕一同去烟台,烟台地区文化局的刘局长热
Keywords: 岳石文化; 烟台地区; 胶东地区; 考古学文化; 龙山文化; 贝丘遗址; 新石器时代; 珍珠门文化; 史前文化; 考古工作