古代陶器的长石分析与考古研究 - 刘方新; 王昌燧; 姚昆仑; 程庭柱; 张敬国; 严文明 (考古学报, 1993)
一、引言史前时期的考古研究,对于弄清中国的文明起源具有非常重要的意义。新石器时代的陶器不仅是那个时代生产力发展水平的一种典型标志,而且也是人类科学技术思想萌芽的生动反映。它的制作工艺和原料的选择,反映着那一时代的科技水平。无庸置疑,古陶器的研究在考古研究中有着特殊重要的意义。
Keywords: 考古研究; 长石分析; 陶器; 钠长石; 新石器时代; 中长石; 正长石; 蒙脱石; 考古学文化; 衍射峰