甘肃彩陶的源流 - 严文明 (文物, 1978)
引言这里所说的甘肃地区,是泛指甘肃全省、青海东部和宁夏南部而说的。这个地区位于黄土高原的最西端,并与青藏高原和蒙古高原连接在一起。这里有黄河流贯,支流辐集,是发展农业的重要地区。从很早的时候起,以彩陶为特征的农业文化就在这里传播并经历了很长时期的发展,并不是偶然的。甘肃地区彩陶特別发达的事实,早在二
Keywords: 半坡类型; 旋涡纹; 辛店文化; 老官台文化; 四坝文化; 甘肃地区; 网格纹; 双耳罐; 文化面貌; 陶特