《华夏文明之源》序 - 严文明 (中原文物, 1992)
近年来,关于中国文明的起源问题受到了越来越广泛的关注。一些与文明有关的考古发现接踵而至,许多学者发表文章、讲话或举行座谈,提出了不少新颖的见解,从而形成了一股研究中国文明起源的新潮流。李绍连同志所著《华夏文明之源》,就是在这股潮流中产生的一部力作。在五十年代和六十年代,学术界批判了中国文明西方起源的假说而普遍主张本土起源说。那时黄河中游的考古工作做得较多,先后发现的郑州商城、偃师二里头遗址以及一系列相关的遗址,使学术界有可能把中国古
Keywords: 华夏文明; 中国文明; 文明起源; 黄河中游; 考古发现; 五十年代; 偃师二里头遗址; 郑州商城; 学术界; 起源问题