尊重实践应是经济学者的基本学术品格 - 刘伟 (经济研究, 1992)
经济学是致用之学。这是我刚进北大时,老系主任陈岱孙先生给我们多次讲过的。我想,这样来理解经济学是有道理的。正因为如此,便更要求经济学者必须牢牢地树立实践的观点。尊重实践应是有社会责任心的经济学者的基本学术品格。实际上,这也是作为马克思主义学者或想努力成为马克思主义学者的人的学术阶级性、科学性和对真理追求的彻底性的集中表现。尤其是在我国社会主义经济建设和经济改革实践日益深入,不断提出新问题,许多
Keywords: 尊重实践; 理解经济学; 学术品格; 历史实践; 马克思主义学者; 社会主义经济建设; 经济理论研究; 经济改革实践; 批判实践; 社会责任心