中国现代化的历史进程对经济体制改革提出了新的历史要求 - 刘伟 (经济学家, 2013)
经过近35年的改革发展,中国经济获得了迅猛的发展,GDP年均增长9%以上,较改革开放初期增长24倍左右(按不变价),已近15万亿美元(按汇率法折),由初期占全球GDP比重1%略强,提升到10%以上。自2010年起列世界第二位。人均GDP水平年均增长8%以上,较改革开放初期提高17倍左
Keywords: 经济体制改革; 改革发展; 改革开放初期; 制度创新; 中国经济; 年均增长; 汇率法; 深化改革; 国有企业; 发展方式