中国经济增长与宏观调控 - 刘伟 (北京工商大学学报(社会科学版), 2010)
无论是从人均GDP水平还是从农业劳动力在全社会的就业比重来看,中国目前的经济发展都处于中等收入发展中国家的平均水平.中国当前最为严重的宏观问题是整个国民经济中的失业率持续攀升,经济增长速度放慢,经济不活跃.产生这一系列问题的原因既有国际经济衰退的影响,也有国内长期内需不足的因素.针对这些问题,中国政府在总量政策、货币政策与财政政策的结合方式、汇率政策、强调需求还是强调供给等宏观经济政策的四个方面作出了一系列的调整.关于中国经济未来的前景,近期主要是反衰退;中期是防滞涨;长期要解决的问题则是发展方式的转变.即科学发展现的落实问题.
Keywords: 经济增长; 宏观调控; 科学发展现