至本世纪末中国对日本的外贸总量简析 - 刘伟 (中外管理导报, 1996)
一般而言,处于工业化加速时期的国家,外贸增长速度会超过国民经济增长速度。中国自1980午以来,也是如此、1980—1995年中国GDP年增氏率为10.1％,同期进出口总额年增长率为12.8％;1986—1990年,中国GDP年增长率为7.8％,同期进出口总额午增长率为10.6％;1991—1994年,中国GDP年增长率为11.8％,同期进出口总额年增长率为19.7％。十几年来,伴随经济快速增长,中国进出口总额平均高于GDP增长率在3—8个百分点。日本战后的1960—1972年间,也有类似状况。此间,日本国民生产总值平均增长率为10.1％,同时出口贸易增长率年均为19.1％,进口贸易总额年均为13.6％。中国至2000年仍将保持这种势头。中国进出口总额相当于国内生产总值的比重,
Keywords: 进出口总额; 日本; 中国对外贸易; 本世纪; 年增长率; 国内生产总值; 进出口贸易额; GDP增长率; 中国GDP; 平均增长率