政治经济学面临的若干难题 - 刘伟 (政治经济学评论, 2010)
政治经济学的发展,特别是马克思主义政治经济学的发展面临至少三方面历史性难题的挑战.尤其是面对中国特色的社会主义市场经济发展的伟大实践,政治经济学至少在以下三个基本命题上亟待取得实质性进展.一、如何认识劳动价值论的科学性和批判性?马克思本人的劳动价值论学说能够在价值取向上支持中国特色社会主义市场经济的制度改革和制度建设吗?价值理论是政治经济学的基础理论,也是极富争议的理论,因为价值论是政治经济学对一定社会制度存在的合理性和进步性的最为深刻的证明,也是对一定社会制度发展的历史性和被另一制度所替代的必然性的最为根本的剖析,或者说是对一定社会制度产生发展灭亡的历史逻辑的政治经济学批判的最为深厚的基石.从政治经济
Keywords: 资本主义私有制; 市场机制; 社会主义市场经济; 马克思经济学; 古典劳动价值论; 中国特色; 资本主义生产方式; 马克思主义政治经济学; 社会主义公有制; 效用价值论