在社会主义市场经济伟大实践的基础上树立中国经济理论的自信 - 刘伟 (政治经济学评论, 2013)
中国特色社会主义市场经济发展的制度、道路实践上的成就及自信,是我们经济理论树立自信的坚实基础,中国特色社会主义市场经济发展中的新问题、新要求,是我们经济理论科学发展的重要条件。在中国经济实践基础上构建和发展经济理论,要处理好中国经济问题研究与马克思主义经济理论和西方资产阶级经济学说间的关系;处理好经济学的科学性与人文性之间的关系;处理好经济学内容的思想性和形式的完美性之间的关系;处理好经济学的历史价值观的阶级性和解释能力的逻辑性之间的关系。
Keywords: 中国经济理论; 理论自信; 马克思主义经济学; 西方经济学