于晓威小说论 - 陈晓明; 刘伟 (小说评论, 2014)
于晓威可以驾驭的文学题材相当广泛,举凡都市与乡村、底层或历史他都可以游刃有余,但他几乎错过了任何一次命名。"晚生代"、"底层写作"、"新历史主义",这些标识都与他没有干系,他也仿佛无意获得任何一枚概念的"徽章"。他像一个游牧者,在流动中寻找着世界的诗意。他的小说,也因此无论题材,总是试图拆除日常生活的边界。正是在这种拆除中,于晓威发现了自己水草丰美的牧场,那是一个暧昧的文学空间,也是人性与存在的隐秘地带。
Keywords: 小说家; 新历史主义; 日常生活; 游牧者; 写作; 底层; 人性; 结尾; 拆除; 亲密关系