有效扩大内需 应对国际金融危机冲击 - 刘伟; 蔡志洲 (前线, 2009)
该文从最终需求的角度,即从出口、投资和消费三个方面,对影响我国当前和长期经济增长的主要因素进行了分析.首先分析了国际金融危机和经济衰退对我国外向型经济可能造成的实际影响,指出外部环境变化对我国经济增长的冲击是有限的,可以通过增加内部需求来抵消;其次分析了影响我国内需的主要因素,并着重指出近年来我国国民收入分配格局的变化导致了国内需求的失衡.调整收入分配结构是扩大内需、保持我国经济长期平稳较快增长的重要途径.
Keywords: 国际金融危机; 内需; 收入分配