应当怎样实现扩大内需 - 刘伟 (中国流通经济, 2009)
该文认为,我国经济增长速度放缓的主要原因有两大类:一是国际金融危机下全球经济衰退对我国经济的影响,二是我国经济本身的失衡,但根本原因在于我国经济失衡,即内需增长不足,其中最主要的是消费需求增长乏力;扩大内需的战略重点应集中在扩大消费需求方面,而刺激消费需求最有效、最根本的路径在于努力提高人们的收入并稳定其收入来源;对于广大劳动者来说,提高和稳定其收入,关键在于保障人们充分就业;有效扩张就业的关键则在于协调供给管理与需求管理,提高经济均衡增长的能力.文章提出,应以就业目标的实现来统一协调各方面的宏观总需求和总供给管理的经济政策,在实施供给政策刺激经济的过程中,要科学地协调财政政策与货币政策的效应,区分中央与地方政府的特点并协调好相互之间的关系,同时处理好政府与市场的关系.
Keywords: 扩大内需; 保障就业; 消费需求; 二元结构