应当以怎样的历史价值取向认识和推动改革 - 刘伟 (今日中国论坛, 2006)
中国的经济改革已走过了27个年头,取得的成果举世瞩目.但是,随着改革的深入和对外开放的扩大,以及在改革进程中多种深层次矛盾的出现,以何种历史价值标准评价已经发生的改革,要不要继续改革,以怎样的历史价值观推动改革,成为人们普遍关注和亟待解决的问题.评价改革必须站在时代和历史的高度,着眼于中国经济社会发展的大局和世界经济政治发展的大势,以辩证的思维观察分析问题.评价改革必须坚持制度性标准、发展性标准和利益性标准的有机统一,以科学发展的历史价值取向积极把改革推向前进.当前,人们之所以在改革的价值取向上存有一些疑虑,甚至产生一些争论,一个重要原因就是改革在促进发展和提高效率的同时,社会收入分配公平目标受到冲击而使一些人的利益受到损失.因此,深化改革必须注重解决收入分配公平问题.
Keywords: 评价改革; 社会收入分配; 历史价值; 价值取向; 公平目标; 要素市场化; 推动改革; 历史进程; 促进发展; 深化改革