银行业的集中、竞争与绩效 - 刘伟; 黄桂田 (经济研究, 2003)
各国金融资产配置方式不同,银行业的产业组织结构也存在鲜明的差异.与传统的产业组织理论的逻辑推论及其倡导的理想境界可能完全相反,由大规模银行组成的相对集中的产业组织结构并不一定导致竞争程度的下降.中国银行业偏高的集中率并不是影响行业竞争程度的原因,事实表明,中国各银行之间在存贷业务及其他业务上并不缺乏竞争.主要问题在于现有的国有银行经营机制不灵活、效率过低.即使中国银行业大幅度提高了商业化程度,银行业的产业组织结构也不宜于过度分散,保持相对集中的行业结构,可能更有利于提高金融资产的配置效率.
Keywords: 银行业; 集中率; 竞争; 绩效