要按照市场经济的要求建立现代企业制度 - 刘伟 (中外管理, 1994)
现代企业制度的出发点首先,"现代"不是简单的时间概念,它还具有特定的历史含义,即满足了市场经济的规定、要求才能称之为"现代"。其次,"企业制度"不是很宽泛(包括产权制度、管理制度、内部财会监督制度等等),也不是很狭窄(单指管理),其实.现代企业制度的核心应该是产权制度,其他都是派生的。因此,就现代企业制度全部问题的讨论,可以归结为:在市场经济条件下的企业产权制度的塑造。市场经济对企业财产制度的要求第一:要有可交易性。市场经济的核心是要交易,不交易不叫市场经济。市场经济作为等价交换的法权经济,要求产权本身一定是单纯经济化的,超经济的权力不能
Keywords: 市场经济条件; 建立现代企业制度; 企业产权制度; 所有权; 可交易性; 经济化; 财产制度; 监督制度; 等价交换; 管理制度