寻求国家与社会的统一——试论黑格尔对市民社会与国家间关系的论述 - 刘伟 (华北电力大学学报(社会科学版), 2002)
在黑格尔的国家学说中,市民社会的理论占据着突出的位置.这一理论不仅对后世的政治思想产生了深远的影响,而且对直至今日的政治实践和理论思考也有着不容忽视的参照性或说明性意义.而理清国家与市民社会的关系是该理论的核心议题.黑格尔在建构国家与社会的关系模式上,强调了国家的绝对性和至高无上的地位,承认并保证了市民社会的特殊性;但更重要的是实现二者的统一,即实现普遍性与特殊性的统一.
Keywords: 黑格尔; 市民社会; 国家理论研究