现代化带来的土地升值应属农民 - 刘伟; 蔡志洲 (新财经, 2006)
使土地增值的利益真正属于与土地有着千丝万缕联系的农民, 是社会主义新农村建设的重要制度要求改革开放28年以来,中国经济在总量上已超过2．2万亿美元,名列世界前列。但人均水平仍列世界中下游,尤其是城乡差距加深的经济二元性特征突出,这种城乡二元性的加深越来越成为一系列制约发展的矛盾根源。因此,建设社会主义新农村在我国现代化现阶段的进程中有着极为重要和特殊的意义。
Keywords: 现代化进程; 工业化; 城市化水平; 减轻农民负担; 农村土地; 土地增值; 新农村建设; 制度创新; 制度要求; 升值