西方学者论社会主义非均衡 - 平新乔; 刘伟 (管理世界, 1989)
非均衡分析在当代经济学中几乎成为一种时髦。有关社会主义集中计划经济运行的非均衡考察,引起了国外学者的广泛关注。其中有三种非均衡分析是值得我们重视的:美国的克劳威尔(R.W.clouer)、巴罗(Barro)与格拉斯曼(G.Grossman)的非均衡模型;法国的贝纳西(Jean-pascal Benassy)非瓦尔拉斯均衡理论;美国波兹《R.Portes)对计划经济非均衡性的宏观考察。这三种考察代表着当代非均衡分析的潮流。
Keywords: 非均衡模型; 凯恩斯; 通货膨胀; 有效需求不足; 价格信号; 消费需求; 经济运行; 实际工资率; 商品市场; 超额需求