我国的经济改革和发展面临的主要矛盾和任务 - 刘伟 (时代论丛, 1995)
一、我国的企业改革面临的主要矛盾从十一届三中全会以来的这场改革,是以搞活企业为中心,以企业改革为重点。因此整个社会经济细胞发生了深刻变化,整个体制的变化显得更加彻底全面。企业改革的问题构成我们十五、十六年改革的中心环节,所有改革中的矛盾也是围绕这一点而展开的。在这样的背景下,中国的企业改革面临的主要矛盾概括讲可以说是举步维艰,具体看有四个方面的矛盾:第一个矛盾是如何实现政企分离。实行政企分离是改革之初就提出的目标之一。可以说中国十几年改革包括企业改革在方方面面都取得了
Keywords: 企业改革; 政企分离; 主要矛盾; 国有企业; 市场经济; 经济改革; 乡镇企业管理; 十一届三中全会; 承包制; 通货膨胀