我国当前金融秩序何以混乱 - 刘伟 (党校论坛, 1993)
一、当前金融秩序混乱的实质及表现金融秩序混乱实际上是我国发育中的金融市场秩序混乱。而金融市场秩序概括而言就是金融市场价格秩序,市场作为交换关系的集合,其秩序集中表现为交易条件的确认秩序,而交易条件的形成也就是价格的形成。因此,金融市场秩序的混乱尽管可以有多方面的表现方式,但集中起来便是金融市场价格秩序的混乱。这种混乱在金融市场不完备,或者说在正处于从传统体制向市场经济转换的时期是极易发生的。
Keywords: 金融秩序; 市场价格; 市场秩序; 市场不完备; 交易条件; 市场经济转换; 表现方式; 交换关系; 传统体制; 货币政策