完善市场经济秩序 提高市场经济质量 - 刘伟 (理论视野, 2003)
中共十四大以前,中国的改革也是朝着建立市场经济的方向发展的,但并未明确以建立社会主义市场经济体制为目标,十四大明确了改革的目标就是建立社会主义市场经济体制.由此,市场经济体制的建立经历了一个从不自觉到自觉、从比较被动到主动、从分头探索到系统化的研究、设计,形成全方位的社会变化、制度变革的过程. 改革开放20多年的历史表明,我们已经初步实现了构建社会主义市场经济体系的任务.这个含义就是,经过20多年改革,市场机制作为配置资源的方式和支配社会经济生活的一
Keywords: 市场经济秩序; 社会主义市场经济体系; 社会主义市场经济体制