通胀可不可怕? - 刘伟 (东北之窗, 2010)
一个月前,国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣在2010亚洲经济合作论坛上明确指出,中国要想成为强国,必须有三高:物价高、人价高、钱价高.刘福垣在谈到当前国内物价时表示,物价涨几个点无须着急,物价上涨正是拉动内需的一个反应.他说:我认为每年三到五个百分点的物价上升,每年十个点左右的GDP上升,每年十五个点左右的工资上升,每年一两个百分点的汇率上升,我们中国要想成为强国,非得是三高:物价高、人价高、钱价高.但也有专家告诫:5%是通胀的警戒线,高出这个百分点,中国经济就悬了.那么,中国的发展到底需不需要三高?眼下的通胀到底可不可怕?不久前,前来大连参加第五届大连企业家年会暨2010年度大连市发展示范企业颁奖礼的著名经济学家刘伟为我们回答了这个问题.
Keywords: 警戒线; 中国经济增长; 百分点; 物价上升; 国民经济增长; 竞争优势; 通胀; 宏观经济; 中等收入; 发展中国家