所有制变化与经济增长和要素效率提升 - 刘伟; 李绍荣 (经济研究, 2001)
改革以来我国制度变迁的一个重要特征,在于国有制比重下降而非国有制比重上升.这一特征体现在我国经济增长上,即非国有经济已成为经济增长的主力,包括在GDP中所占比重和在年增长率中所做贡献;这一特征体现在增长的均衡性上,即非国有经济受市场约束更强,因而对行政性干预所导致的高涨和紧缩具有相当大的淡化作用;这一特征反映到要素效率,即非国有制比重的提高提升了全社会劳动和资本的效率,尤其是提高资本效率.
Keywords: 非国有化; 均衡增长; 要素效率