所有权的经济性质、形式及权能结构 - 刘伟 (经济研究, 1991)
一、对所有权的基本经济规定准确地说,“所有权”(英文中的Property right或德文中的Eigentum Recpt)作为法权是指法对经济实在的“所有”(英文中的Ownership或德文中的Eigentum)的承认,是指一定主体对财产的排他性的权利。因而,它受经济关系的规定。
Keywords: 所有权; 社会主义公有制; 权能结构; 国有制; 排他性; 财产制度; 商品经济关系; 商品关系; 剩余索取权; 经济性质