清晰界定民营企业产权的重要性 - 刘伟 (浙江工商, 2001)
中国的民营企业,包括其中的私有制企业在现阶段其产权界区也并非是清晰的,因而以办公室产权为特征的民营企业产权制度改造,成为我国民营企业实现再发展必须的制度创新.目前,我国的私有民营企业的制度形式主要有三种:一是个体私有经济,二是私有私营经济,三是私人产权基础上的有限责任公司.在这三种组织形式中又以有限责任公司所占比重最大,占全部私有企业户数近52％,其资本 额占全部私有企业注册资栖比重近60％,投资者人数占全部私有企业投资者总数65％以上,所雇工人占全部私有企业雇工总数比重近50％.
Keywords: 民营企业; 产权清晰; 经营管理; 治理结构