企改双重扭曲造就"败家子" - 刘伟 (领导决策信息, 2002)
权利转移的一条基本准则在于,权利转移的同时,责任必须随之转移,而责任转移的同时,利益也必须随之而转移.也就是说在权利转移过程中,权、责、利的变动必须在制度上统一、协调起来,而这种统一、协调的根本在于企业的产权制度. 突出的问题在于两方面:一方面,无论是企业承包制,还是股份制改造,从一定意义上说都是委托--代理,即国家作为所有者逐渐从直接管理企业的活动中退出,而交由承包人或企业法人代表去监
Keywords: 委托-代理; 企业承包制; 权利转移; 产权制度; 经济责任; 责任转移; 股份制改造; 风险责任; 责任约束; 企业法人代表