平衡与非平衡_布哈林与普列奥布拉仁斯基之争 - 刘伟; 平新乔 (经济学家, 1989)
20年代在苏联工业化初期所发生的布哈林与普列奥布拉任斯基之间的争论,是一场有关在资金短缺的背景下如何选择工业化的经济体制与发展战略之争。普列奥布拉任斯基是一个早期非均衡论者,与此相应,他为尔后的社会主义经济发展选择了一个强化数量配额与财政干预的产品经济体制;布哈林是一个典型的均衡论者,他主张在一种比较宽松的经济坏境中引入市场机制,从而实现社会主义工业化。这场争论不仅影响了尔后几十年的苏联经济,而且在今天中国学者关于改革与发展的争论中仍发生着作用。
Keywords: 经济体制; 非均衡; 社会主义经济; 市场机制; 价值规律; 工业化初期; 社会主义工业化; 发展选择; 资本主义; 原始积累