努力提高我国企业管理理论的科学性、实用性:兼评《以目标利润为导向的企业预算管理》 - 刘伟 (山东企业管理, 2001)
北京大学经济学博士、全国优秀青年企业家苏寿堂先生所著的《以目标利润为导向的企业预算管理》一书,最近由经济科学出版社收入中青年经济学家文库,并公开出版了.应当说这是一部很有特色并需要予以足够关注的关于企业管理理论方面的著作.因为企业管理理论本身在我国尚属不断发展中的理论,无论是理论体系,还是研究方法都在不断完善、不断发展,尤其是作为企业管理理论的研究客体,我国的企业产权制度及管理制度本身正处于深刻的改革历史进程之中,而我国企业所面临的外部经济机制正处于由传统计划经济向市场经济的转换过程之中,从而使得我国企业管理理论本身具有一系列的不确定性和实践探索性.而企业预算管理作为企业管理理论中的一个重要分支,在我国则更可以说尚未完全成型,预算管理只是以企业总体预算及责任预算的形式,作为管理会计的一个分支在企业中得以运用,在理论上虽有一些专题性的探讨和一定的发展,但作为独立的理论体系远未行成.从企业预算管理所包含的基本内涵,到预算管理的基本模式,从企业预算管理与企业管理其他方面的相互关系,到预算管理的研究方法,等等,都还有待于系统地进行研究,苏寿堂所著《以目标利润为导向的企业预算管理》是我国学术界关于这一命题研究所取得的新的也是重要的成果、其所提出的以"目标利润"作为导向来实施、制定、监督、调整预算管理、以提高企业管理的有效性和科学性,是企业预算管理的一种新模式、新方法.
Keywords: 企业管理; 理论研究; 预算管理