历史的多维的中国宏观经济理论建设——中国宏观经济理论讨论会评述 - 杨云龙; 刘伟 (经济研究, 1988)
今年5月下旬,我们有机会参加了《经济研究》和《中青年经济论坛》两刊编辑部在天津联合召开的中国宏观经济理论讨论会。这是我国第一次以宏观经济理论建设为主题的学术讨论会。会议探讨了中国宏观经济理论建设的基本框架、基本范畴和基本方法,同时围绕中国宏观经济理论建设这个主题讨论了如何评价与借鉴西方宏观经济理论以及如何分析我国当前宏观经济形势问题。通过这次讨论会,我们感到,在我国现阶段特定的社会经济文化背景下,宏观经济理论大厦的建造自有其不同于西方宏观经济理论的特殊框架和历史基点。应该说,中国的宏观经
Keywords: 宏观经济理论; 中国宏观经济; 经济理论建设; 基本框架; 宏观经济变量; 制度分析; 宏观经济分析; 宏观经济运行; 我国现阶段; 基本方法