扩大最终消费与提高经济增长效率 - 刘伟; 蔡志洲 (经济纵横, 2012)
改革开放以来,为实现"赶超"目标,我国经济增长采取了外向型经济和投资先行的战略,这对我国实现和保持长期高速经济增长具有重要作用.但随着我国经济发展水平的不断提高,成为中等收入水平的发展中国家,扩大内需尤其是提高最终消费水平,对促进我国下一阶段的经济增长和经济发展尤为重要.本文对现阶段影响最终消费增长的主要因素进行了分析,指出改善民生和扩大消费应成为我国未来经济增长的主要内容,直接关系到我国经济发展方式的转变和经济增长效率的提升.此外,要实现改善民生、经济发展方式的转变和提高经济增长效率,必须缓解一些新的矛盾,努力解决"中等收入陷阱"的威胁问题及结构性失衡问题.
Keywords: 赶超; 经济增长; 最终消费; 效率