经济增长与幸福指数 - 刘伟; 蔡志洲 (人民论坛, 2005)
影响幸福指数的因素固然很多,但经济成分无疑是最本质、最核心的因素之一.虽然幸福指数和国民收入间并不一定会表现出线性的关联,物质生活的改善也不一定带来精神生活的改善,甚至还可能出现精神生活恶化的特例,但从整体上看,一个国家或地区的人均收入越高,人们所普遍感受到的幸福程度也就越高.在生产力和人均收入还未充分发达的情况下,通过经济增长来改善收入(国民收入及家庭可支配收入),仍然是改善人们幸福程度的最重要途径之一.
Keywords: 经济增长