经济学为什么研究价值理论——兼论马克思劳动价值论面临的历史性挑战 - 刘伟 (经济理论与经济管理, 2003)
经济学家研究价值理论,其根本目的是为其所代表的阶级以及所要求的生产方式的历史必然性和正义性申辩.西方经济思想的主流价值论之所以发生由劳动价值论到效用价值论再到价格论的逻辑演变,正是遵从了论证资本主义合理性、公正性、有效性、和谐性的需要,这是西方经济学研究价值论的根本使命所在.我们要创造和构建适应社会主义市场经济要求的价值论,就要明确我们的历史使命,并把这一使命作为我们研究价值理论的基本出发点.
Keywords: 劳动价值论; 效用价值论; 均衡价格论; 马克思的劳动价值论