经济学为什么研究价值理论_——兼论马克思劳动价值论面临的历史性挑战 - 刘伟 (红旗文稿, 2003)
价值范畴首先并不是作为经济学范畴存在的,但在经济学中具有极为特殊的意义.任何一种经济理论或一位经济学家,都有自己独特的或恪守的价值论,并以此作为其全部学说的最为坚实的基石.价值理论所透视的历史价值取向是一种经济学说历史观的最本质的展现,经济学中不同阵营的根本对立,重要的不仅在于其具体的经济分析工具和方法上的差异,而在于其分析背后的价值观的不同,一定的经济学分析和证明不过是对一定历史价值观的经济学解释.为自己所从属的阶级,为本阶级所代表的社会生产方式存在和发展的历史必要性、合理性、正义性、和谐性进行经济学上的证明,这是价值理论的实质所在.也正因为如此,也才使得经济学之所以研究价值理论具有真
Keywords: 古典经济学; 价值理论; 合理性; 西方经济学; 资本主义生产方式; 效用价值论; 主流地位; 经济学家; 正义性; 马克思劳动价值论