经济下行压力大在哪儿? - 刘伟 (小康(财智), 2012)
中国消费需求一直上不去,关键是我们国民收入分配发生了扭曲,政府、企业、居民三者之间,给居民钱少了.去年,我国经济增长率从8%目标实践下来做到9.2%,通货膨胀率从预定3%提高到了5.4%,这并不是违反了正常经济逻辑,而是因为我们通货膨胀形成背后的原因有它过去没有的特点.不同经济体,形成通胀压力时间滞后期不同,欧美通常6-18个月,我们国家一般7-24个月.换句话说我们现在形成通胀压力一定程度是为前两年反危机扩张性政策买单.而且,这次通胀40%多的因素是来自成本的推动.而对于成本推动的通
Keywords: 消费需求; 经济逻辑; 控制通货膨胀; 通货膨胀率; 居民; 通胀; 时间滞后; 压力; 经济增长率; 国民收入分配