经济体制划分标准与比较标准——关于经济体制比较研究方法的若干思考 - 刘伟 (经济研究, 1990)
比较经济体制研究构成比较经济学的重要内容。1917年俄国十月革命,特别是战后中国等社会主义国家崛起之后,公有制的计划经济体制与私有制基础上的市场经济体制的比较研究便开始吸引着大批经济学者。而迄今比较经济体制乃至整个比较经济学,与其说是以本身特有的范畴引起人们的关注,还不如说是以其特殊的研究方法赢得人们的承认,因而考察比较经济体制研究方法更具特殊意义。
Keywords: 计划经济体制; 市场经济体制; 比较经济体制; 比较标准; 划分标准; 比较经济学; 所有制; 经济增长率; 比较研究; 公有制