金融秩序建设中的利益冲突 - 刘伟 (学习与实践, 1996)
相对说来,中国金融体制的改革在诸方面改革中是较迟缓的,这种迟缓与社会主义市场经济机制的培育、与国民经济在新机制中运行的不适应性越来越显著。从总体上看,中国金融体制改革大致可划分为两个阶段:第一阶段是自1979年至1993年。这一阶段的金融体制改革严格地说并无根本的体制意义上的变革,主要是在原有体制框架内,增设金融机构,拓展金融业务并根据经济发展的变化进行金融业务的创新,或者说,这一阶段的金融体制改革服从并隶属于金融业务发展,并未真正按照社会主义市场经济机制的要求在体制上重塑金融秩序,因而,无论是中央银行的职能,还是商业银行的职能,
Keywords: 商业银行法; 金融秩序; 中央银行; 利益冲突; 中国金融体制改革; 社会主义市场经济机制; 金融市场; 金融机构; 金融立法; 市场秩序